Регистрация    Войти
Авторизация
» » История медицины: наркоз

История медицины: наркоз

История медицины: наркоз

Наркоз – это вызванное искусственно состояние глубокого сна, при котором происходит потеря сознания и наступает, в результате этого, полная нечувствительность. Почти все используемые для наркоза вещества - это протоплазматические яды, действующие парализующим образом на клетки. Особенной чувствительны к этим веществам клетки центральной нервной системы, то есть головного и спинного мозга.

При воздействии наркотических веществ на организм человека отдельные функции нервной системы угасают постепенно: в первую очередь исчезает сознание, затем чувствительность, дальше — активные мышечные движения и, наконец, рефлекторная возбудимость. При дальнейшем действии наркотического вещества может наступить паралич продолговатого мозга (центра дыхания и сердечной деятельности), что ведет к смерти.

При проведении наркоза стремятся поддержать его на такой высоте, чтобы исчезла рефлекторная возбудимость, но не остановилось дыхание. У некоторых наркотических веществ количественное различие между дозой, вызывающей исчезновение рефлексов, и дозой, вызывающей остановку дыхания, очень незначительно, наоборот, у других это различие более значительно, что позволяет долго поддерживать наркоз на одном уровне, без риска получить остановку дыхания.

Последние наркотические вещества являются более безопасными, и их применяют при оперировании. Общий наркоз ведет свое начало с 1840 года, когда американский зубной врач Нортон, по совету американского врача и химика Чарлза Джексона, применил эфир для усыпления при удалении зуба. В 1847 году эдинбургский гинеколог Симпсон применил хлороформ, открытый еще в 1831 году Субейраном в Париже и предложенный для наркоза ливерпульским химиком Вальди. Впервые в России наркоз с помощью эфира был использован хирургом Пироговым в 1848 году.