Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кисты на яичниках: насколько это опасно?

Кисты на яичниках: насколько это опасно?

Кисты на яичниках: насколько это опасно?

В статье рассказывается о том, что такое киста, по какой причине такие новообразования появляются на яичниках и когда они становятся опасными.

Образование кист на яичниках – одна из наиболее часто диагностируемых патологий. Кистой медики называют пузырёк с тонкими стенками, внутри которого содержится биологическая жидкость. В норме на работающем яичнике раз в месяц появляются так называемые функциональные кисты: это увеличившиеся в объёме фолликулы.

После периода овуляции эти пузырьки исчезают. Но если в организме происходит гормональный сбой, спровоцированный какими-то расстройствами, киста может сохраниться на яичнике и даже начать расти, превращаясь в шарик большего размера.

Чаще всего на яичниках возникают так называемые функциональные кисты и кисты жёлтого тела. И те, и другие обладают способностью самостоятельно рассасываться в течение нескольких месяцев. Опасными могут быть лишь кисты жёлтого тела, которые образуются из клеток оболочки фолликула, при условии достижения ими больших размеров. Если киста жёлтого тела сравняется по размерам с самим яичником, возникнет риск перекручивания сосудистой ножки кисты вокруг своей оси, который может привести к разрыву тканей яичника.

Определить состояние яичника можно с помощью УЗИ-диагностики. Но для того, чтобы диагноз был поставлен правильно, проходить такое исследование необходимо на 5-7 сутки менструального цикла.

Нередко бывает так, что женщина совершенно не подозревает о существовании у себя функциональных кист, потому что чувствует себя хорошо, не испытывает никаких болей или дискомфорта. Изредка кисты дают о себе знать изменением менструального цикла. Поэтому обнаруживаются подобные патологии во время УЗИ органов малого таза или при осмотре врача. Маленькие кисты не страшны: их не удаляют хирургическим путём, а лишь контролируют. В большинстве случаев они исчезают сами.

При наличии больших полых образований на яичниках существует риск разрыва и кровотечения внутри поражённого органа. К тому же такие кисты дают о себе знать периодическими болями. Чтобы снизить риск осложнений, в таких случаях женщинам обычно рекомендуют избегать физических нагрузок.

Если в течение определённого периода времени УЗИ систематически обнаруживает образование функциональных кист на яичниках, значит, в организме произошёл какой-то гормональный сбой.

Для тех, кто планирует беременность, в подобной ситуации необходимо сделать гормонограмму, чтобы привести гормональный фон организма в норму. Если же беременность в ближайшее время не входит в планы женщины, ей следует начать принимать гормональные контрацептивы.

Очень часто функциональные кисты начинают обнаруживаться у женщины во время климакса. Медики утверждают, что это является своего рода физиологической нормой. Полые образования на яичниках обычно фиксируются в течение 5 лет после наступления менопаузы.

Помимо функциональных кист на яичниках могут возникать более опасные образования – опухолевые кисты. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Для диагностики опухолей врачи используют онкомаркеры.

В народной медицине существует опыт лечения кист яичника травами. Но медики не рекомендуют экспериментировать с растительными средствами, потому что такое лечение не может дать гарантированного результата, зато наверняка отнимет ценное время, в результате чего опухоль разрастётся, и лечить её будет ещё сложнее.

Лучше всего при обнаружении кисты сразу проконсультироваться у врача и начать лечение по той схеме, которую он предложит.