Регистрация    Войти
Авторизация
» » Способы обезболивания при родах

Способы обезболивания при родах

Способы обезболивания при родах

В статье рассказывается о том, какие способы обезболивания родов существуют и когда в медицинских учреждениях применяется тот или иной способ.

Будущие мамы испытывают множество страхов, один из которых – боль во время родов. Именно поэтому многие из них задаются вопросом, можно ли как-то обезболить эти процессы. Казалось бы: во времена медицинского прогресса болезненные роды должны остаться в прошлом. Но, к сожалению всех женщин, даже в 21 веке анестезия у рожениц применяется лишь в крайних случаях.

Способы обезболивания при родах

Всё дело в том, что боль во время схваток и потуг – это результат множества химических реакций и физиологических изменений, происходящих в организме. Она является важной частью процесса родов, потому что помогает будущей маме и её помощникам понять, всё ли проходит нормально. У разных женщин интенсивность болевых ощущений может быть разной.

Как правило, наиболее болезненно проходят роды у тех, кто:

- обладает легко возбудимой нервной системой;

- страдает дисменореей;

- перенёс какие-либо воспалительные заболевания половых органов;

- тяжело носил беременность;

- вынашивает крупный плод или несколько плодов.

Способы обезболивания при родах

Родовую боль нельзя снимать с помощью анестетиков. Но её можно облегчить естественными способами, к которым прибегали ещё наши прабабушки. Этим методикам беременных женщин обучают в специальных школах. Естественное обезболивание может выполняться двумя путями: расслаблением мышечной системы всего организма и отвлечением от преобладающей боли. Лучше всего комбинировать эти оба способа снятия боли для получения наиболее выраженного эффекта.

Чтобы расслабить мышечную систему организма во время схваток, нужно выполнять специальную дыхательную гимнастику и другие упражнения на релаксацию. Помогает в снятии спазмов также аутотренинг, приятная музыка и ароматы, присутствие рядом любимых людей.

Способы обезболивания при родах

Отвлечь от боли способен массаж, который может выполняться самой роженицей или её партнёром. Хороший результат для обезболивания даёт акупунктура, использование специальных крупных мячей, тёплый душ.

Как показывает практика, медикаментозное обезболивание требуется лишь для 30 % рожениц. С целью обезболивания могут использоваться анальгетики, спазмолитики и препараты для наркоза. Применение подобных препаратов всегда несёт определённые риски для матери и ребёнка.

Поэтому это делается лишь в особенных случаях:

• Если во время беременности у женщины наблюдалось повышение артериального давления, а также при скачке давления в процессе родов.

• Если будущая мама страдала гестозом или преэклампсией.

• При тяжёлых патологиях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарном диабете.

• Если происходит дискоординация родовой деятельности или начинаются стремительные роды.

• При крупном плоде, преждевременных родах, неправильном предлежании, обвитии пуповиной и т. д.

• Если будущая мамочка на фоне психического и эмоционального напряжения во время родов начинает вести себя неадекватно.

Способы обезболивания при родах

Существует множество медикаментозных способов обезболивания родов.

1. Внутримышечное и внутривенное введение анальгетиков и седативных препаратов. Они используются для того, чтобы откорректировать состояние роженицы.

2. Ингаляции анестетиков. Данный метод в последнее время используется очень редко.

3. Электронейростимуляция через кожные покровы поясницы помогает снизить боль в пояснице во время схваток.

4. Местное обезболивание – введение анестетика непосредственно в шейку матки или в промежность. Его применяют во втором периоде родов для облегчения прохождения головки, для выполнения разрезов или для ушивания разрывов.

5. Эпидуральная и спинальная анестезия применяется сегодня наиболее широко. Преимуществом этого способа является то, что при правильном выполнении он не снижает эффективность потуг и не ослабляет родовую деятельность. Роженица находится в полном сознании, но практически не испытывает родовых болей.

6. Общий наркоз – вид анестезии, который сегодня используется очень редко. К нему прибегают лишь в экстренных случаях.